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Salsa de arándanos rojos, texto en español

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Los arándanos rojos son nativos de América del Norte, los primeros en usarlos como alimento fueron las poblaciones originarias. Actualmente se encuentran arándanos rojos en América del Sur igualmente, donde son cultivados.
Esta salsa es dulce y un poco ácida, constituye un acompañamiento maravillosamente sutil para carnes, pero queda muy bien en postres y pastelería también.
En los Estados Unidos se sirve la salsa tradicionalmente para el día de Acción de Gracias, junto con el pavo.
Los arándanos rojos se encuentran fácilmente fuera de estación congelados, asi es que no dude en prepararlos en toda época. Esta salsa es muy facil y rapida de hacer.



Ingredientes

2 tazas de arándanos rojos frescos ( pueden ser congelados )

1 taza de jarabe de arce o maple syrup ( en Chile se puede reemplazar por miel de palma ) (*)

1 taza de agua 


pimienta de Jamaica a gusto (opcional)


Preparación

Ponga todos los ingredientes juntos en una olla y cocine a fuego medio, revolviendo siempre. Mientras más tiempo dure la cocción, más espesa va a quedar la salsa. Se necesitan entre 10 y 15 minutos de cocción para a obtener una salsa espesa. Sirva a temperatura ambiente ( hay quienes la prefieren fría y otros tibia..).


(*) Se puede reemplazar por azúcar de caña tipo panela, piloncillo o chancaca.