Agora eu já tenho meu levain e posso resolver fazer meu pão quando quizer.
Veja como fazer o levain aqui: come-se: levain do zero ao pão assado, post do blog come-se.blogspot.com
https://come-se.blogspot.be/2017/02/levain-do-zero-ao-pao-assado.html
Então, com o levain na mão e uma idéia na cabeça, resolvi experimentar fazer uma variação do pão branco e do pão de minuto de batata.
Esta receita segue as indicações do blog citado acima. O pão ficou bonito, grandão, diferente e de sabor neutro, apesar da batata ser doce. Se preferir algo mais doce, acrescente mais uma colher de açúcar.
Ingredientes
200g / 7 oz de levain ( 1 xícara)
300 ml / 10 floz de água
1 c.chá de sal
1 c.sopa de açúcar
Preparação
1 - Misture todos os ingredientes em uma bacia ou tigela grande. Amasse até ficar homogêneo. Tenha sempre a farinha por perto para manipular e abrir a massa.
(a batata roxa é mais seca que as outras variedades. Se a massa ficar muito seca, junte mais água até a massa ficar mais maleável).
2 - Cubra e deixe descansar por meia hora. Se estiver frio, coloque a tigela no forno desligado.
3 - Amasse novamente e deixe descansar outra vez. Repita esta operação mais duas vezes.
4 - Modele o pão ou os pães , como preferir e deixe crescer mais uma vez.
5 - Aqueça o forno a 250°C (482°F).
6- Asse o pão por 20 minutos e baixe a temperatura para 230°C (446°F) e asse por mais 30 minutos .