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Ahora que tengo mi fermento casero, puedo hacer pan cuando quiera. Si quiere aprender a hacer fermento vea el post del famoso blog brasileño come-se.blogspot.com :"levain do zero ao pão assado".
https://come-se.blogspot.be/2017/02/levain-do-zero-ao-pao-assado.html
Entonces con el fermento en la mano y una idea en la cabeza, resolví hacer una variante del pan blanco y del pan de papa ("pão de minuto de batatata").
Esta receta sigue las indicaciones del blog citado aquí arriba. El pan resulto bonito, grande, diferente y de sabor neutro, a pesar de la papa dulce. Si prefiere algo mas dulce aumente la cantidad de azúcar.
Ingredientes
200g / 7oz de fermento (1 taza)
300ml / 10 floz de agua
500g / 1,1 lb de harina de trigo
400g / 14 oz de papa dulce rosada cocido y reducida a puré
1 CDTA de sal
1 CDA de azúcar
1- Mezcle todos los ingredientes en una fuente grande. Amase hasta obtener una textura homogénea. Tenga más harina a mano para facilitar la manipulación de la masa (la papa dulce es más seca que otras variedades, si la masa resulta muy seca agregue un poco más de agua de manera que la masa se vuelva mas maleable).
2- Cubra la masa y deje leudar por 1/2 hora. Si el ambiente está muy fresco, deje la masa en el horno apagado.
3- Amase nuevamente y deje descansar otra vez, repita la operación 2 veces más .
4- Modele el pan o panes, como prefiera, deje leudar una vez mas.
5- Prenda el horno a 250°C / 482°F
6- Cocine el pan por 20 min, luego baje la temperatura a 230°C / 446°F por 30 min más.