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Oficina pão de queijo com Vivian, texto em português


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 O amido de mandioca ( polvilho)é um pó branco, fino como o talco. É utilizado em diversos países da América latina para fazer pãezinhos super macios com queijo e, quando se prova um pela primeira vez, nunca mais poderá esquecer ! Isso nós garantimos !

Nossos amigos brasileiros dirão que o pão de queijo é uma escialidade nacinal, legítima " brasuca". Vão lhe contar que esses pãezinhos têm origem em Minas Gerais, região leiteira, onde, segundo a lenda, " os fazendeiros contam as vacas por hora " e não por cabeça..
Também se faz esse tipo de pão de polvilho e queijo na Argentina e no Paraguai, onde são chamados de "chipas"; na Bolívia de "cuñape" ; no Equador e Colômbia temos "pan de yuca"(*), "pan de queso" e "pan de bono". Claro que em cada país há variações na receita, mas a combinação dos ingredientes é a mesma, tal como o prazer de saborear um pão tão macio e saboroso o é.

As formas dos ães variam e podem ser em forma de bolas, alongados cmo charutos, em meia lua e até em forma de coroas. No Brasil sempre serão redondos e se comem quentes, acompanhados do infalível café. Em Minas Gerais, eles tem uma aparência particular, sendo grandes, bem crescidos e elásticos e igualmente deliciosos.


(*)não confundir com o pão de yuca da República Dominicana, que é um prato gratinado.




Foi um prazer , em uma manhã aqui no Michigan, nos reunirmos com nossa amiga Vívian, brasileira, que generosamente compartilhou sua receita,mque lhe veio de um outro brasileiro, Raul. Para ela, esta receita resultava em pães mais macios que a que fazia anteriormente...



Pão de queijo Vívian

 

Ingredientes
2 xíc.de polvilho
2xíc. de mozzarella para pizza ou outro queijo que se derreta
1/2 xíc. de queijo parmesão
2 ovos
1 xíc.de leite
1/4 xíc. de manteiga
1 c.sopa de sal




Preparação

1- Em uma tigela, misturar os queijos e o polvilho.



2- Aquecer o leite com a manteiga e o sal em ponto de fervura.

3- Verter o leite quente sobre a mistura de polvilho e queijo e misturar bem com uma espátula de madeira.


4- Quando a massa estiver uniforme, acrescente os ovos e continue mexendo até obter uma massa bem macia.
5- Modelar os pãezinhos e colocá-los em uma placa de forno.



6- Assar em forno quente (220C/425F), até que começem a dourar. Melhor fazer um café e degustá-los quentinhos....






A textura da massa vai determinar a maciez do pão. Se é mais úmida, mais elástico e esponjoso e o pão pode perder a forma redonda. Nesse caso, melhor colocar os pães em forminhas de muffins ou empadinhas. Outra solução que funciona bem é bater a massa por cinco minutos na batedeira, assim os pães ficarão mais leves e macios e não perderão a forma.
Aconselhamos também congelar os pães crús e ir assando à medida em que necessita.

Massa úmida demais
 
gostoso demais...
Outra solução : colocar os pães em forminhas de muffins ou empadinhas