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Es una receta que se ha vuleto típica en Brasil, en las zonas de la costa, que se acostumbra a preparar en época de cuaresma. La mezcla del camarón en salsa cremosa y la calabaza es deliciosa...
Les proponemos dos opciones : la primera, más tradicional, requiere más tiempo de cocción, se cocina la calabaza entera, esta sirve de recipiente con la crema de camarones dentro. Esta versión es más espectacular en el momento de presentar a la mesa.
La segunda opción es más rápida, para una elaboración más cotidiana, se cocina la calabaza en trozos y se mezcla con la crema de camarones antes de servir.
Ingredientes
1 calabaza mediana, de forma redonda y pulpa generosa ( 3 a 4 kg, 7 a 8 lbs) (*)
800g de camarones crudos y limpios ( un poco menos de 2 lbs)
3 tazas de tomate molido
3 tazas de queso cremoso tipo mascarpone
1 cebolla grande cortada en trozos pequeños
1 taza de perejil cortado
6 cdas de aceite
4 cdas de salsa picante tipo Tabasco
sal, pimienta
Opción 1, tradicional :
1- Lavar la calabaza y cortar la parte superior que servirá de tapa. Escarbar las semillas. Forrar la calabaza en papel aluminio y poner a cocinar dentro de una cacerola con agua, a fuego medio, durante unos 30 a 45 minutos o hasta que se ablande.
2- En una cacerola con 3 cdas de aceite, ponga a calentar y rehoguar la cebolla cortada hasta cuando se ponga transparente, agreguar sal y pimienta. Agreguar el tomate, el queso y la salsa de ají, cocine unos 5 minutos.
3- Agreguar los camarones y el perejil, siga cocinando unos 5 minutos más.
4- Poner la crema de camarones dentro de la calabaza. Tapar con la parte superior y embadurne con el aceite de oliva restante la parte exterior de la calabaza. Envuelva en papel aluminio y ponga en horno medio ( 180°C/350°F) durante unos 20 minutos.
5- Presentar la calabaza entera en la mesa y sirva la crema de camarones con trozos de calabaza acompañado de arroz blanco.
(*) Una opción más elegante es en vez de usar una calabaza grande, usar calabazas pequeñas, individuales. En este caso el tiempo de cocción debe ser adaptado (ver foto).
Opción 2, más rápida :
1- Lavar la calabaza y cortar en trozos, sin sacar la piel. Poner a cocinar dentro de una cacerola con agua, a fuego medio, durante unos 20 minutos o hasta que los trozos estén blandos. Se les quita la piel ahora que están blandos. Reserve.
2- En una cacerola con 3 cdas de aceite, ponga a calentar y rehoguar la cebolla cortada hasta cuando se ponga transparente, agreguar sal y pimienta. Agreguar el tomate, el queso y la salsa de ají, cocine unos 5 minutos.
3- Agreguar los camarones y el perejil, siga cocinando unos 5 minutos más.
4- Juntar los trozos de calabaza cocidos con la crema de camarones y servir, acompañado de arroz blanco.