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Sopa de amendoim, texto em português


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Com Carmen Júlia

Finalmente chegou o dia para fazer a sopa de amendoim. Nutirtiva e saborosa, pode suroreender aqueles que nunca experimentaram colocar amendoim em uma sopa!

Na Bolívia isso é muito antigo. Essa sopa nos oferece um exemplo da versatilidade do amendoim, que seguiremos explorando em receitas e ateliers no futuro.

Vamos experimentar outras maneiras de cozinhar este ingrediente nativo da América do Sul, especialmente Bolívia, Brasil, Paraguai e Argentina.

Voltemos ao dia da sopa. Foi um dia frio e de chuva, especial para sopas. Carmen Júlia, que veio visitar seu netinho, Javier Agustin, aqui no Michigan, cozinhou para nós sua receita de família. Enquanto cozinhava, nos contou sobre seu gosto pelo amendoim, especialmente o de uma variedade mestiça, de casca pequena e grão grande, chamada de amendoim " overo".

O amendoim dá à sopa uma textura cremosa e um sabor delicado que se complementa com um molho fresco e apimentado, tão latino, chamado " Llajua".









Para 8 pessoas

Ingredientes


2 pedaços de carne de boi para sopa ( peito com osso é o ideal), mais ou menos 800g.ou 1.8lbs
1
xíc.de amendoim cru sem a pele
200g de macarrão tipo gravatinha ou penne, tostado no forno(*)
4 ou 5 batatas tipo Yukon, descascadas e cortadas ao meio
2 cenouras cortadas e cubos
1 xícara de vagem cortadas no comprimento
1 xic.de ervilhas
1 cebola roxa cortada bem fino
1 pimentão cortado fino
2 dentes de alho sem casca
1 c.sopa de orégano
1/2c.sopa de cominho
1/2c.sopa de pimenta
Sal
2l.ou 0.5gl de água

(*) aqueça o forno a 180graus C ou 350Graus F. Coloque o macarrão em uma assadeira por dez minutos ou até que dourem sem queimar.


Para o momento de servir:
Batatas fritas( utilizamos 220g ou1/2 lb de batatas fritas congeladas e assamos no forno), Salsinha fresca picada "llajua".

Preparação

1- Em uma panela grande,colocar a carne com a água e o sal para ferver lentamente.

Retirar a espuma que se forma na superfície. Temperar com o alho, a pimenta,o orégano e o cominho.

2- Após 20 minutos, refogar em uma frigideira, a cebola em um pouco de óleo até dourar. Acrescente à panela com a carne. Junte a cenoura em cubos.

3- Após cinco minutos, adicionar o pimentão, ervilhas e a vagem.

Retire a carne da panela, corte em fatias e reserve.

4- Cinco minutos mais e acrescente as batatas.

5- Imediatamente depois, bata no liquidificador o amendoim com um pouco de água até obter uma pasta cremosa. Junte esse creme àpanela da sopa . Atenção: espere que o líquidi volte a ferver para bem misturar todos os ingredientes. Co tinuar cozinhando em fogo baixo por mais dez minutos, mexendo de tempos em tempos par que nada grude no fundo da panela.

6- Junte a carne reservada e o macarrão e continue cozinhando até que a massa esteja cozida.

7- Servir em oratos de sopa com uma fatia de carne, um pedaço de batata e acrescentar no centro do prato, um pouco das batatas fritas esalpicar com a salsinha fresca. Não esqueça a "Llajua" e aproveite!

Obrigada Carmen Júlia, a sopa ficou muito boa!


OBS.: Esta sopa não se congela bem. O macarrão se quebra e se perde a consistência.




" Llajua"

Ingredientes

1/2 tomate grande ou 1 pequeno
4 ou 5 pimentas Jalapeño
1 c.sopa de " huacatay" fresco cortado fino ( pode ser substituído por coentro fresco)
Sal


Preparação

Bater todos os ingredientes até obter um creme.