[ To use Google Translate, please go to the Spanish post of this recipe !
Voce conhece o chá Boldo? Em casa nunca falta!😊
O chá de Boldo é muito conhecido entre os latinos por suas eficazes propriedades digestivas. O Boldo é uma árvore (Peumus boldo), de lento crescimento, que se encontra mais fácilmente em forma de arbusto. É nativo do Chile( região entre Coquimbo e La Unión) mas hoje é cultivado em vários outros países da América latina e também na Europa e Ásia.
As folhas de Boldo são usadas em infusão ou decocção. A árvore produz frutos, que tem sabor adocicado e são comestíveis. Suas cascas também podem ser usadas em decocção.
As propriedades da planta, enumeradas por Wikpedia são inúmeras e cito as mais importantes: estimula as funções digestivas ao aumentar a secreção biliar, contém boldina( um alcalóide), que é hepatoprotetor , atua sobre o sistema nervoso provocando sono, é diurético, trata infecções gastrointestinais, hepáticas e genitourinárias.
A decoção, que é o modo que preferimos preparar o chá em @mesaslatinas,é feita colocando uma colher de sopa de folhas trituradas em um litro de água e fervemos por 3 minutos. A água adquire uma tonalidade marrom escuro. Se coa o líquido e ainda podemos reutilizar as mesmas folhas até duas vezes. O resultado será cada vez mais diluído, mas ainda eficaz.
( a foto da xícara vermelha é da terceira decocção das folhas)
Vivendo na Europa com minha família, sempre conseguíamos folhas de Boldo com as pessoas que viajavam para a América latina, mas supomos que podem ser encontradas e algum arborista muito especializado. Não é fácil encontrar folhas de Boldo na Europa. Talvez na Espanha... na frança se encontra em farmácias, pastilhas ou pílulas à base de Boldo( Oxiboldine ou Boldoflorine, par digestão difícil) . Existe também na forma de óleo essencial.
Nos Estados Unidos, onde vivemos. Agora, encontramos as folhas a granel ou em saquinhos de chá, em qualquer supermercadinho mexicano, como " La Estrellita" ou "La Estrellla" de Lansing, Michigan.....(http://lansingcitypulse.com/article-12960-carnitas-tacos-%E2%80%94-super-mercado-la-estrella.html)
O sabor do chá de boldo é agradável para @mesaslatinas , mas isso é muito pessoal.
A única coisa ruim de se beber chá de boldo é que, em geral, as pessoas o tomam após ter comido demais e passam a se sentir bem rápidamente e podem continuar comendo. É por isso que no Brasil se diz que " quem toma boldo pode comer um boi"