Faz algum tempo, achei um vídeo do famoso chefe venezuelano (naquela época não sabia que ele era famoso) Sumito Estevez, no qual ele prepara esta receita. A verdade é que ninguém fica indiferente ao enorme amor que ele tem pela cozinha de seu país. Ainda mais quando ele começa a contar que o nome do corte da carne usada se chama “muchacho redondo”(*) na Venezuela, ele te conquista e você quer saber mais.
O “muchacho redondo” é um corte de carne que é duro e necessita cozimento longo
A receita e especial para festas porque uma vez que você a coloca no fogo, são três horas até o momento de servir. Eu o fiz para um jantar com amigos e foi um sucesso.
(*)Termo usado também na Colombia . Em outros países se chama Nalga, Pollo ganzo, Redondo, Lagarto no Brasil e Round eye em países anglo-saxões.
Ingredientes
12 pessoas
3kg de “muchacho redondo”(lagarto)
3 cebolas médias raladas
2 pimentões ralados
2 tomates sem pele e sementes ralados
4 dentes de alho picadinhos
6 c.sopa de rapadura
1 litro de vinho tinto
manjerona ou orégano a gosto
2 c.sopa de molho Inglês
Sal
Pimenta
óleo para selar a carne
Rapadura |
Preparação
1 – Na véspera, coloque a carne para marinar no vinho juntamente com a cebola, o alho, o tomate, o pimentão,o orégano, o sal, a pimenta e o molho inglês. Mantenha refrigerado até o dia seguinte.
Marinada |
2 – No dia seguinte, esquente bem um fundo de óleo em uma panela grande e, quando estiver bem quente, sele a carne de todos os lados. A carne deverá ficar bem escura, quase preta.
3 – Quando a carne estiver bem selada, junte a rapadura, siga dourando un pouco mais.
Então agregue a marinada, espere que comece a ferver e abaixe o fogo.
4 – Deixe cozinhar sem cobrir por três horas. Vire a carne após uma hora e meia.
5 – Após três horas, o molho estará no ponto. Retire a carne da panela e corte em fatias para servir.
O molho poderá ser servido à parte.
O único detalhe que eu não segui da receita do chefe, foi que no final ele junta manteiga congelada ralada ao molho para que fique mais cremoso (2 colheres). Para mim, o molho sem a manteiga, estava delicioso.
Não percam o chefe preparando a receita, em três partes :