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Pastel de yuca o mandioca de Mara, texto en español

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[ Para ver a receita em Portugês, vá até o post anterior "Entradas antiguas"]





Este pastel lo trajo nuestra amiga brasileña Mara a una fiesta. Cuando lo probé fue amor a primera vista, por lo cremoso, el sabor especial con acentos de coco y lo exótico que siempre será comer yuca para una chilena. En la misma fiesta Mara nos ofreció, a mi y a Zilah, compartir la receta un dia. 

Mara nos recibió en su casa con mucha generosidad y cariño. No solo preparó la receta mientras nosotras tomábamos nota y hacíamos las fotos, ademas ella nos cocinó un almuerzo y nos entretuvo cantando y tocando el acordeón mientras se cocinaba el pastel...Salió un pastel cargado de música del Nordeste de Brasil como Asa Branca, Ultimo Pau de Arara, algún tango y varios boleros (como El dia que me quieras o Bésame mucho...).




Ingredientes

8 porciones


+/- 1 kg (o 2.2 lb) de raices de yuca o mandioca fresca, con la piel (*)

2 tazas de azúcar

1 taza de leche de coco

1 taza de leche

1 taza de coco rallado

4 yemas de huevo

2 CDAS de mantequilla derretida

½ cdta de sal

Molde redondo con hoyo en el medio o en moldecitos individuales. Engrasar y enharinar.


 






Preparación

Precalentar el horno a 350°F o 175°C


1 – Rallar la yuca gruesa 



2- En un bol grande mezclar la yuca rallada con el resto de los ingredientes : las yemas, el coco rallado, la leche, la leche de coco, el azúcar, la sal y la mantequilla derretida.

3- Verter la mezcla en el molde y llevar al horno por unos 40' aproximadamente, o hasta que lo pinche con un palito y salga limpio. 



4- Dejar enfriar antes de desmoldar. 





Esta receta con su simplicidad es un tesoro que admite muchas variantes, porque no poner sólo 1 taza de azúcar el el pastel y con la otra taza hacer un caramelo para embadurnar el molde. O bien servir junto a un coulis de mango por ejemplo...

Otra opción para realizar este pastel es simplemente poner todos los ingredientes en un blender y moler todo hasta obtener una pasta cremosa, luego cocinarla en el horno. Funciona muy bien también, sólo que así ya no se sienten los trocitos de yuca rallados. 


 (*) Se puede utilizar yuca congelada, en este caso la consistencia quedará más quebradiza. Escurra bien el agua de descongelación