Este bolo foi levado a uma festa por nossa amiga brasileira Mara. Quando eu o provei foi amor `a primeira vista. Era cremoso, o sabor especial com toques de coco e o exótico que sempre será comer mandioca para uma chilena. Nessa mesma festa, Mara ofereceu, a mim e a Zilah, partilhar a receita.
Mara nos recebeu em sua casa com muita generosidade e
carinho. Não só preparou a receita, enquanto nós tomávamos notas e
fazíamos as fotos. Ela ainda nos preparou um almoço e nos entreteve
cantando e tocando o acordeom, enquanto o bolo assava. Resultou um bolo
carregado de música nordestina como Asa Branca, Último Pau de Arara,
tangos e vários boleros como El dia Que me Queiras, Besame Mucho.....
Ingredientes
8 porções
+- 1kg ( ou 2,2lb) de mandioca fresca (*)
2 xíc, de açúcar
1 xíc.de leite de coco
1 xíc. de leite
1x´c.de coco ralado
4 gemas
2 c.sopa de manteiga
½ c.café de sal
Forma redonda com furo no meio ou forminhas individuais, untadas e enfarinhadas
Preparação
Pré-aquecer o forno a 175C (350F)
1 – Ralar a mandioca no ralo grosso
2 – Em uma tigela grande, misturar a mandioca ralada com os demais ingredientes: gemas, coco ralado, leite, leite de coco, açúcar, sal e a manteiga derretida
3 – Colocar a mistura na forma e levar ao forno por 40 minutos ou até que, se espetando com um palito ,este saia limpo.4 – Deixar esfriar antes de desenformar.
Esta receita , com sua simplicidade, é um tesouro que admite muitas variações. Por que não colocar somente uma xícara de açúcar e com a outra fazer um caramelo para a forma? Ou então servir com uma calda de manga, por exemplo...
Outra opção é simplesmente colocar todos os ingredientes no liquidificador, bater até obter uma massa cremosa e assar em seguida. Funciona bem, embora desapareçam os pedacinhos da mandioca...
(*)Se pode usar mandioca congelada, nesse caso a consistência será mais quebradiça. Esprema bem a mandioca para eliminar o excesso de água do congelamento.