Esta é uma receita clássica da cozinha popular peruana.
É um prato preparado principalmente com galinha ( ou frango) . A cor amarela do molho, se deve à pimenta(ají) do tipo Rocoto, que é amarela.
O prato é servido sempre sobre batatas cozidas, acompanhado de arroz decorado com ovos cozidos e azeitonas pretas.
Para 8 porções
45 minutos entre preparação e cozimento
Ingredientes
2 coxas e sobre coxas mais um peito de frango
1 xíc.de leite
1 xíc.nozes moídas
4 fatias de pão de forma (*)
2 c.sopa de purê de pimenta Rocoto (manzano no México. Esta pimenta também pode ser alaranjada ou vermelha)(**)
2 cebolas médias ou um grande
2 dentes de alho
Óleo
Sal e pimenta
Água suficiente para cobrir a galinha
Preparação
1- Coloque a galinha em uma panela e cubra com água. Acrescente sal , uma cebola e um dente de alho. Cozinhe em fogo médio por 25 minutos . Retire da água, reserve esse caldo. Espere esfriar, desfie e reserve.
2- Tire a casca das fatias de pão e coloque no leite para amolecer.
3- Bater no liquidificador, o pão, o leite e a pimenta.
4- Refogue em uma panela a fogo médio, a cebola e o alho restantes. Junte pimenta do reino e sal. Quando a cebola estiver dourada, junte, pouco a pouco, a mistura de pão,leite e pimenta. Esse molho vai engrossar e, para que não fique muito espesso, vá juntando o caldo do cozimento.
5- Quando esse molho estiver na consistência desejada, acrescente a galinha desfiada e as nozes. Retifique sal e pimenta do reino e deixe cozinhas aind por cinco minutos. Sirva imediatamente.
(*) O uso do pão para engrossar um molho é muito comum na cozinha latina e o sabor é inigualável....
(**) A quantidade de pimenta indicada é para uma picância de nível médio, mas pode ser adaptado ao seu gosto. Se não gostar de pimenta, pode utilizar 1/3 de pimentão fresco de cor laranja ou amarelo, cozido. Também pode misturar um pouco da pimenta Rocoto com o pimentão , para um resultado colorido e uma pontinha de picante.